San Michele all'Adige (TN)
Vino e grappa al Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina
Venerdì 27 novembre alle ore 17.00 inaugurazione del nuovo allestimento
La sezione "Viticoltura, enologia e distillazione" del Museo, collocata in quella che era quasi certamente la cantina dell’antico monastero agostiniano di San Michele, conduce il visitatore al tema della cura del vigneto e le successive lavorazioni dell’uva, per la produzione di vino e grappa.
La sezione si apre con la collezione di vitigni pregiati autoctoni ed eterotoctoni degli anni ’30 ereditati dall’Istituto Agrario. Seguono gli oggetti necessari per l'impianto e cura del vigneto, alla vendemmia e alla lavorazione dell’uva per la vinificazione. Al centro della sala primeggia il monumentale torchio a trave pressante, datato 1743.
Il percorso prosegue con la parte dedicata al lavoro del bottaio e al momento di imbottigliamento del vino. Segue lo spazio dedicato alla distillazione delle vinacce, dove l’attenzione viene catalizzata da un particolare alambicco locomobile, scherzosamente chiamato la “Spiritosa”, costruito a Dro nel 1910, che veniva usato nella zona del Sarca per la distillazione a domicilio.
Il percorso si conclude con la càneva, il locale tradizionalmente destinato alla conservazione di vini, grappe, formaggi e affettati, dove gli stessi si consumavano nei momenti di ritrovo con amici e parenti.